Saltar al contenido
Naturalezatop

LAVANDA

Sus beneficios, propiedades y usos.

lavanda

 

LA LAVANDA

 

De nombre científico lavándula officinalis o angustifolia, mejor conocida como lavanda, espliego, cantueso o alhucema. Es un arbusto perenne de la familia de las Lamiaceae. Su nombre proviene del latín «lavare», se caracteriza principalmente por su aroma y su color violeta, a pesar de que esta se encuentra también en colores como blanco, rosa o azul.

 

Por su origen, la lavanda crece por naturaleza en tierra seca y rocosa. Existen más de sesenta especies de lavanda diferentes, más algunos otros que se llaman lavandinas. Y a pesar de provenir de la zona del Mediterráneo, actualmente se cultiva en todo el mundo, principalmente en Francia y Estados Unidos de América. Esto ha provocado que se creen hibridaciones con un aumento significativo en las características que distinguen a la lavanda. Las hibridaciones de la lavanda tienen un aroma mucho más intenso, así como la resistencia para sobrevivir en condiciones climatológicas diversas.

 

Flores de Lavanda

flor lavanda

 

 

PROPIEDADES DE LA LAVANDA

 

De las plantas conocidas como «medicinales» que existen en el mundo, la lavanda es una de las más populares. Podemos encontrarla desde dando un paseo por el campo, en esencias y perfumes, hasta en productos de cosmética. Las propiedades que contiene aportan al cuerpo humano muchos beneficios, siendo su efecto calmante el principal. Esto es gracias al aceite esencial formado por una cantidad alta de alcoholes terpénicos, como el linalol o el geraniol, entre otros.

 

La lavanda también contiene taninos, compuestos que se encuentran en bebidas como el café, el té, el vino; o en frutas como el la manzana, la granada, y por supuesto, las uvas. Estos elementos se caracterizan por, además de ser antioxidantes, ser astringentes y antiinflamatorios. De forma que al consumir taninos estaremos previniendo la vejez.

 

Campos sembrados de Lavanda

lavanda

 

BENEFICIOS DE LA LAVANDA

 

La lavanda, como se ha mencionado previamente, es una planta con propiedades calmantes. Pero tiene muchos otros beneficios como los siguientes:

1. Es antiinflamatorio y analgésico

 

El uso de la lavanda como analgésico es muy común, sirve para disminuir los dolores, ya sea de cabeza, o musculares.

 

2. Desinfecta y regenera

 

En caso de sufrir de alguna herida cutánea, la lavanda funciona como desinfectante por su alto poder antiséptico y bactericida. Y en caso de haber sufrido de alguna quemadura leve, actúa para prevenir que salgan ampollas. En ambos casos tiene efecto cicatrizante, ya que es buen regenerador celular. Como antibacterial, es también eficaz cuando se padecen infecciones genitales, combate contra las bacterias como la cándida.

 

3. Calmante y relajante

 

Por supuesto, no nos olvidamos de su efecto calmante. La lavanda es perfecta para tranquilizar el sistema nervioso. Además de utilizarse cuando se padece artritis o reuma por su efecto analgésico, ayuda a los músculos y articulaciones a entrar en estado de relajación. Por eso también su aceite lo utilizan personas que padecen de ansiedad. Y muchas otras simplemente para ayudar a conciliar el sueño.

 

Además, su efecto relajante es bueno también en caso de sufrir congestión, gripe o tos, ayuda a relajar cualquier tipo de espasmo que se pueda sufrir, ya sea de la garganta o de los pulmones.

 

Por otro lado, la lavanda también destaca por ser un buen calmante y desinflamatorio en caso de sufrir picaduras. Así como funciona para calmar el picor de la piel cuando se padecen enfermedades como la psoriasis, eczema o urticaria, o cuando simplemente se tiene picor en el cuero cabelludo. Por esta razón, en el mercado se encuentran infinidad de productos elaborados con este ingrediente, ya sea en forma de cremas, ungüentos, champús o jabones.

 

 

LOS 6 USOS DE LA LAVANDA

 

El uso de la lavanda se remonta al Oriente Medio, siendo Egipto el primer lugar del cual se tiene registro. Esta planta formó parte importante de los trascendentales rituales de momificación. Actualmente se utiliza a nivel mundial por sus magníficos beneficios. Es importante tomar en cuenta que del arbusto de la lavanda, lo que se utiliza es la flor, la cual contiene todas las propiedades anteriormente citadas. Sus principales usos son los siguientes:

 

1. Aceite de Lavanda

 

La forma más común de utilizar la lavanda es en aceite, este se suele aplicar diluido en cremas u otro tipo de aceites ya que si se aplica el aceite puro directamente sobre la piel puede llegar a irritar. Como se menciona anteriormente, el aceite se usa para como desinflamante, analgésico, desinfectante, regenerador, calmante y relajante. El aceite generalmente se mezcla en otros aceites base o cremas, aunque también se mezcla con agua. Se le suele añadir de un 10 a un 20 por ciento de aceite.

 

2. Infusión

 

Por otro lado, la lavanda, como muchas otras plantas consideradas medicinales, se puede tomar en infusiones. Se prepara llevando el agua a ebullición, una vez retirada del punto de calor, colocar de 1,5 gramos a 3 gramos de flor de lavanda seca, dejar reposar al menos 3 minutos y filtrar. Se usa para quitar dolores de cabeza o relajar en caso de sufrir ansiedad o estar encontrarse nervioso. Funciona también para prevenir el insomnio y como digestivo para después de ingerir alguna comida copiosa.

 

lavanda

 

3. Tintura

 

La lavanda también se puede tomar en tintura, extrayendo los principios activos de la planta dejándola macerar 1 mes en alcohol potable de 70º (apto para el consumo humano). Se recomienda tomar al día 5 ml (una cucharada) por toma. Se usa para disminuir el estrés, conciliar el sueño y combatir problemas digestivos.

 

4. Aromatizante

 

Por otro lado, se suele utilizar como aromatizante. Una forma común de hacerlo es poniendo aceite en un recipiente mezclándolo con etanol y colocando palitos de bambú que sirven de difusores. Otra forma es utilizando un ambientador con vela. Se coloca aceite en la parte superior y una vela pequeña en la zona inferior, de modo que al momento de encender la vela, el aceite se caliente y aromatiza todo el ambiente.

 

Finalmente, en aromaterapia, es uno de los aceites más recurridos. En países como Francia o Estados Unidos se usa con frecuencia para elaborar perfumes y colonias. En caso de querer perfumar un armario, un cajón o una habitación, se pueden meter flores de lavanda dentro de una bolsa o saquito vaporoso.

 

5. Amuleto

 

Algunas personas utilizan la planta de la lavanda como amuleto, se usa para atraer paz y felicidad.

 

6. Cosmética

 

En cosmética se suele encontrar en forma de tónicos, jabones, champús, acondicionadores y mascarillas. Da brillo al pelo y facilita el cepillado.

 

lavanda

 


▷▷▷▷ Sigue una dieta variada y un estilo de vida saludable. La información contenida en esta web tiene un carácter informativo/divulgativo. Consulta siempre con tu ✆ médico o especialista sobre posibles efectos secundarios o cualquier otra duda sobre tú salud o bienestar.


PARA QUÉ SIRVE LA LAVANDA

 

La lavanda ha sido para el ser humano una planta indispensable para curar, desinflamar y regenerar, además de servir como principal calmante en situaciones de estrés y ansiedad. Además, es importante conocer sus beneficios para aprovechar al máximo sus todas sus propiedades antioxidantes, antibacterianas, astringentes y analgésicas.

 

Sobre todo, la diversidad de usos que tiene nos permite sacarle partido es más de una forma, tanto en infusiones como en aceites, tinturas, aromatizantes, en productos de cosmética y hasta en amuletos. Pudiendo también dejarla simplemente como elemento decorativo.

 


TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:

 

 

LAVANDA
4 (80%) 1 vote
Resumen
Lavanda
Nombre del Artículo
Lavanda
Descripción
La Lavanda, en este artículo tendrás toda la información sobre los Beneficios, Propiedades y 6 Usos de esta planta.
Autor
Nombre del Editor
Blog de Naturalezatop
Logo del Editor
error: Contenido protegido !!
Arriba