Saltar al contenido
Naturalezatop

El Aceite de Ricino Qué Es y Para Qué Sirve

Sus Propiedades, Beneficios y mucho más.

que es el aceite de ricino

EL RICINO

El nombre científico del ricino es Ricinus communis y es una planta arbustiva de la familia euphorbiaceae originaria, al parecer, de África o del sur de la India.

Destacan los productos dedicados al crecimiento, hidratación y fortalecimiento de cejas, pestañas y cabello.

Las semillas se procesan mediante prensados y elevadas temperaturas obteniendo de esta manera el famoso aceite de ricino listo para ser utilizado principalmente en la industria cosmética.

aceite de ricino que es

Sus propiedades medicinales son conocidas desde la antigüedad, donde era utilizado principalmente como purgante, en cambio en la actualidad el aceite de ricino se ha convertido en un producto destacado en el mundo de la belleza y el cuidado personal.

También hoy en día el aceite de ricino se ha convertido en un destacado producto de belleza para el hombre, sobre todo para el cuidado de la barba donde se distingue por fortalecer, hidratar, acondicionar y estimular el crecimiento de la barba.

QUE ES EL ACEITE DE RICINO

El aceite de ricino es un compuesto formado principalmente por ácidos grasos (en una proporción de un 90% de ácidos ricinoleico) que se utiliza principalmente como hidratante o por su alto poder laxante.

Se ha demostrado que tiene muchas más aplicaciones, sobre todo en la industria cosmética donde se realizan infinidad de productos relativos a la belleza y salud personal.

Es un componente activo de muchos tratamientos para tratar la alopecia, para combatir la caspa, combate problemas dérmicos, se utiliza para contrarrestar los síntomas de las artritis.

También para reducir el picor de las picaduras de los insectos etc, en el siguiente apartado puedes comprobar de forma más completa los beneficios más importantes.

Detalle del arbusto del ricino

aceite de ricino para qué sirve

PARA QUÉ SIRVE EL ACEITE DE RICINO

El aceite de ricino es muy popular por todos los usos que tiene: se emplea tanto como lubricante, como aditivo para la industria alimentaria, como remedios medicinales, ayuda a fortalecer el sistema inmunitario, contribuye a tratar el dolor, etc.

1. Alarga las pestañas

Uno de los remedios más eficaces que realmente funciona a la hora de alargar las pestañas, consigue que estas se vean más largas y abundantes.

Antes de aplicarlo limpia muy bien todos los restos de maquillaje de tus pestañas y aplica con el cepillo el aceite de ricino igual que si te aplicaras rímel, retira el exceso de aceite con un poco de algodón.

Déjalo actuar toda la noche y a la mañana siguiente lávate la cara con abundante agua templada. Repite esta rutina durante unas semanas y comprueba los resultados.

2. Remedio contra los síntomas de la artritis

Aquellos que padezcan de artritis seguramente habrán probado lo efectivos que resultan los remedios de aceite de ricino para tratar el problema.

Se suele utilizar en forma de crema, o bien frotando directamente el aceite sobre las zonas más dolorosas. Se recomienda calentar antes el aceite y utilizar un paño para focalizar la zona que se desea tratar.

3. Eliminan los callos en los pies

El aceite de ricino, también caliente, se utiliza mucho para hacer que el callo se vuelva más blando, y así más adelante poder retirar la piel muerta. Para lograrlo se debe de aplicar sobre el callo y luego colocar un apósito sobre el mismo.

Es mucho más efectivo si se hace por las noches, no es un remedio que vaya a funcionar de un momento a otro, sino que habrá que repetir de forma continuada hasta que el callo termine por desaparecer.

4. Elimina/difumina los lunares

Este es uno de los remedios más populares si se combina con un poco de bicarbonato de sodio, y se coloca directamente sobre los lunares, podría llegar a difuminarlos hasta eliminarlos por completo.

Aplica sobre la noche, y repite cada noche hasta que el lunar caiga por sí mismo. Además de resultar muy útil, no es agresivo como otros tantos métodos.

5. Cuidado de la piel

Debido al elevado poder hidratante y reparador del aceite de ricino, también es utilizado para ayudar a mantener la piel en las mejores condiciones posibles.

Por ello es un componente activo de una gran cantidad de cremas en el mundo de la cosmética.

Utilizado para limpiezas faciales por ejemplo ya que combaten eficazmente contra el envejecimiento celular y estimula la creación de colágeno ayudando de esta manera a eliminar arrugas y líneas de expresión.

aceite de ricino para qué sirve

6. Remedio para reducir las ojeras

Si nos hemos levantado con ojeras, y necesitamos eliminarlas rápidamente, con un poco de aceite de ricino también lo podremos hacer. Será tan sencillo como aplicar una gota debajo de los ojos y hacer un suave masaje.

7. Fortalece el pelo con ricino

Otro de sus grandes beneficios se centra en nuestro cabello, si se utiliza como mascarilla para el pelo será capaz de prevenir la caída del mismo fortaleciéndolo.

También es relevante su poder hidratante y acondicionador debido a que en su composición natural la presencia de ácidos grasos es muy destacada.

Otros ejemplos de sus propiedades: ayuda a eliminar la caspa, regenera y nutre al cabello, además de fortalecer el cuello cabelludo le aporta volumen.

8. Antiarrugas natural gracias al aceite de ricino

El aceite de ricino tiene numerosas vitaminas entre las que se encuentra la Vitamina E fuente de antioxidantes y también es rico en ácidos grasos lo que nos puede ayudar a mantener la hidratación y elasticidad de nuestra piel

9. Mejora el contorno de ojos

Como ya hemos visto antes el aceite de ricino es una fuente increíble de Vitamina E, esto hace que sea una excelente opción a la hora de utilizarlo como contorno de ojos. Masajea la zona directamente con unas gotas de aceite de ricino y mejorará la hidratación y la microcirculación de la zona.

aceite de ricino que es

10. Cuidado de nuestras uñas

Gracias a las propiedades del aceite de ricino nuestras uñas pueden lucir con un aspecto saludable y fuerte si las masajeamos con unas gotas de aceite todas las noches antes de irnos a dormir.

11. Ayuda a reducir las estrías

Unos de los componentes naturales más importantes del aceite ricino son sus ácidos grasos (la mayoría ácidos ricinoleicos), esto nos proporciona elasticidad a nuestra piel favoreciendo la eliminación o mejora de las estrías.

También nos puede resultar de ayuda a la hora mejorar el aspecto de las cicatrices. Se constante en su tratamiento y seguro que podrás ver mejoras a largo plazo.

aceite de ricino para que sirve

12. Aceite de Ricino como laxante

El aceite de ricino como laxante es un método natural para aliviar los problemas digestivos relacionados con el estreñimiento, posee un compuesto natural llamado ácido ricinoleico con efectos laxantes, estimulando el movimiento intestinal y mejorando de esta manera la salud en general de nuestro aparato digestivo.

Combina el aceite de ricino como laxante con una alimentación rica en fibra y agua, por ejemplo puedes introducir en tu alimentación el apio.


▷▷▷▷ Sigue una dieta variada y un estilo de vida saludable. La información contenida en esta web tiene un carácter informativo/divulgativo. Consulta siempre con tu ✆ médico o especialista sobre posibles efectos secundarios o cualquier otra duda sobre tú salud o bienestar.


TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:


¡¡DALE A LAS ESTRELLITAS Y COMPÁRTELO CON TU FAMILIA Y AMIG@S!!
Email this to someone
email
Share on Reddit
Reddit
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Whatsapp
Whatsapp